Блюдо сервировочное: характеристики, особенности, как использовать?

вася пупкин
Івано-Франківська область, Яремче, вул. Пушкіна, 8Б, 78500

Для красивой подачи пищи на стол используется разнообразная посуда. Для нарезки, бутербродов, выпечки, а также других продуктов идеально подходит блюдо сервировочное. Оно отличается от обычной тарелки по размерам, форме и предназначению. Такая вещь должна быть в каждом доме, подходит для любого застолья, делает его более праздничным.

Есть множество моделей на современном рынке. В магазине «Лефард» можно купить красивое блюдо по доступной цене, в каталоге представлено несколько десятков товаров этой категории.

Особенности сервировочных блюд

Блюда бывают разных типов: термоустойчивые для выпечки, для подачи рыбы, многоярусные и т. д., но наиболее универсальной посудой считается сервировочное, оно используется для подачи на стол пищи с декором.

По сравнению с тарелкой, открывает большие возможности для хозяйки. Во-первых, можно подавать несколько видов закусок на одной посуде, это позволяют размеры. Во-вторых, есть много места для украшений блюд. Кулинарам с фантазией можно проявлять свои идеи и декорировать при подаче не стол.

Не стоит забывать, что блюдо сервировочное считается общей посудой. На нем размещаются продукты, предназначенные для всех. Дополнительно на стол нужно подавать каждому тарелку. Это необходимая вещь во время проведения фуршета. На блюде можно разместить множество закусок, салатов, фруктов и т. д.

Основные характеристики стандартных сервировочных блюд:

  • круглая, овальная или прямоугольная форма, есть отдельные модели с декором;
  • большой размер плоского дна с небольшими бортиками по краям;
  • толщина зависит от материала, но обычно она больше, чем в тарелке;
  • нескользящая поверхность.

Современные модели сервировочных изделий очень удобны. Они могут иметь различные формы и размеры, поэтому можно выбрать на любой вкус. Есть специальные предложения с крышками для подачи горячего. Отдельно стоит рассмотреть детские варианты с декором, они отлично подойдут для организации праздников для малышей.

Как использовать сервировочные блюда

Решив приобрести блюдо для дома, офиса или заведения, стоит оценить его параметры. В первую очередь речь идет о материале. Самыми дорогими, качественными и очень красивыми считаются фарфоровые изделия. Они станут украшением любого праздничного стола. Можно также использовать как элемент декора. Более бюджетный вариант – фаянс, выглядит безупречно.

Для повседневного применения можно приобрести блюдо из стекла или керамики. Для подачи на общей стол часто используется металлическая посуда. Стоимость зависит от материала, размеров и особенностей изделия.

Сервировочные блюда сегодня применяются очень активно. Их можно использовать в таких сферах, как:

  • рестораны, бары, кафе и другие заведения общественного типа;
  • для организации выездных банкетов;
  • домашние праздники и застолья;
  • презентация блюд;
  • для рекламных кампаний заведений общественного питания.

Выбирают такую посуду из-за наличия явных преимуществ. Она очень практична в использовании, большинство моделей можно мыть в посудомоечной машине, не требуется особого ухода. Это максимально универсальный предмет для еды самого разного типа. Если приобрести качественное блюдо из хорошего материала, оно будет служить долго и радовать хозяев. Кроме того, такую вещь можно преподнести в качестве подарка, например, на новоселье.

Заказать современную посуду по доступной цене можно в магазине «Лефард». Здесь широкий ассортимент продукции на любой вкус и бюджет. Доставка осуществляется по всем регионам.

Источник: https://lefard.com.ua/blyuda.